Инна Смирнова родилась 11 марта  в Москве и с детства шла к своей главной мечте в жизни — стать певицей. Детским кумиром Инны была Алла Пугачева, чьи песни она исполняла на школьных концертах и чьей манере пыталась подражать. Позже преподаватель, с которым певица занималась музыкой, категорически отказывалась дать рекомендацию на вокальное отделение музыкального вуза из-за подобной манеры исполнения. Так, ученице, имеющей от природы лирико-драматическое сопрано, пришлось в срочном порядке «переучиваться».

   Инна пела в самодеятельном коллективе при ДК «ЗИЛ», в вокальном ансамбле «Иволга», успешно исполняя различные композиции под аккомпанемент рояля в собственном творческом вечере-портрете. Певица слушает много западной музыки, предпочитая сильных вокалисток: Эллу Фитцджеральд, Барбару Стрейзанд, Донну Саммер, Дайану Росс и Уитни Хьюстон.

 В течение двух лет брала уроки вокала у преподавателя из Музыкально-педагогического института им. Гнесиных. В этот же период  была солисткой нескольких музыкальных коллективов. Алексей Гарнизов доверяет ей запись песни «Розы на снегу» (которую в дальнейшем взяли в свой репертуар Ф.Киркоров и И.Аллегрова), и именно она становится первой исполнительницей этой легендарной композиции.

   В 1987 году композитор Анатолий Харченко предложил Инне спеть песню «Не забывай», приуроченную к фестивалю «Сочи-150». Певица стала лауреатом фестиваля, а песня вошла в пластинку фирмы «Мелодия» и на нее был снят клип.

В 1988 году Инну пригласили в одну из самых популярных групп того времени «Мираж». И уже через неделю певица отправилась в длительный гастрольный тур с «Миражом», где выступала вначале как единственная солистка, а затем в паре с Натальей Ветлицкой. В это время она исполняет ставшие хитами композиции Андрея Литягина «Звёзды нас ждут», «Видео», «Солнечное лето» и другие. Несмотря на огромное количество концертов , Смирнова поступает на вечернее отделение Московского музыкального училища имени Октябрьской революции.

   Через полгода интенсивной работы в группе один из создателей «Миража» Валерий Соколов пригласил Инну второй солисткой в свой проект «Фея». В 1990 году Инна Смирнова записала песню «Выпал снег», которая после показа в телепрограмме Ленинградского телевидения «Топ-секрет» в одночасье стала суперхитом. 

  В 1992 году продюсер Юрий Дегтярев пригласил певицу в популярный девичий коллектив «Мона Лиза», с которым Инна сотрудничала в общей сложности три года, объехав с концертной программой множество стран. Песни «Наши бабы лучше АББЫ», «Эмансипация», «Только ты» вошли в магнитоальбом группы и сразу же разошлись крупными тиражами на кассетах. 

Случались в это время и сольные зарубежные гастроли, в том числе в Китае. А для поездки в длительный гастрольный тур по Австрии была подготовлена специальная программа, включавшая в себя шедевры мировой эстрады и русский фольклор.

   В какой-то момент певица поняла, что не стоит гнаться за сиюминутной славой и дешевой популярностью. Главным принципом своего творческого существования она выбрала живое исполнение для зрителя, который сможет оценить и вокальную подачу и частичку души, вложенную в исполнение каждой песни. И совершенно не важно корпоратив это, или сборный концерт...  

  Инна решает посвятить себя семье, однако музыка по прежнему живет в ее сердце, и творчество продолжается, во многом благодаря тому, что в наше время интернет дает артистам колоссальные возможности по распространению своих творческих результатов.  

  Таким образом самореализация исполнителей находит и выход и отклик у преданных поклонников.

Примерно с 2011 года начинается работа по написанию нового материала и обновлению звучания  некоторых песен прошлых лет

   В 2013 году состоялось знакомство Инны Смирновой с композитором Владимиром Кызыловым (автором хитов группы «МГК», Ники, Александра Айвазова). Певица записала его композиции «Зимний вечер»«Ты и я», «Не забыть никогда».

  В 2015 году  записан дуэт в стиле шансон с Алексеем Ростовым (с которым Инна сотрудничала еще в бытность группы "Мона Лиза) «Вечерний блюз» ....